Batu Rongring
Kecamatan Batang Serangan

Bagaikan permata terpendam, batu rongring tersembunyi di sebuah lembah kecil pada kelokan sungai batu rongring yang dihiasi lubuk-lubuk kecil tak dalam. Bayangan Taman Nasional Gunung Leuser selalu jatuh meneduhkan kawasan ini setiap sore. Sejumlah pohon raksasa menjadi atraksi tambahan di Batu Rongring dengan jarak trekking yang tidak terlalu jauh ke dalam hutan.

Batu Rongring dalam bahasa karo berarti 'batu yang berserakan'. Nama ini mengacu pada tipe bebatuan sungai rongring yang luas seperti dihamparkan, terutama ketika musim kemarau tiba dimana debit sungai bisa mengecil hingga menciptakan kolam-kolam air mati di tengah hamparan batu yang menyerupai aquarium. Batu rongring memiliki keunikan pada sifat tanahnya yang penuh dengan gua-gua dan sumber air panas bumi.

Batu Rongring menyimpan setidaknya 70-an Gua dengan berbagai karakter, vertikal maupun horizontal, kering maupun basah, serta stalakmit dan stalaktit yang saling berkisah tentang proses-proses yang panjang hingga menghasilkan variasi bentuk dan warna mineral  yang sangat kaya.

Batu Rongring memiliki ekosistem tropis dengan ragam hayati yang padat. Terdiri dari dataran rendah sampai dataran tinggi, kawasan ini menjadi lintasan rombongan gajah sumatra, habitat bunga bangkai, serta ruang hidup bagi aneka primata dan mamalia sekelas orang utan dan harimau sumatra.

Plan Your Trip !

Medan adalah hub internasional terdekat ke Kab.Langkat. Dengan bandara berstandar internasional Kualanamu, Medan yang melayani maskapai penerbangan domestik dan internasional utama dari kota-kota besar di Indonesia dan Asia Tenggara.

 

Batu Rongring berlokasi di kecamatan Batang Serangan, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara. Wisatawan yang ingin ke Batu Rongring biasanya akan terlebih dahulu transit di Bukit Lawang.

 

Bagaimana cara menuju kesana ?


How To Get Here - Batu Rongring With Penerbangan


Penerbangan


Pesan tiket pesawat ke Medan (KNO)

How To Get Here - Batu Rongring With Bus KNO - Binjai


Bus KNO - Binjai


Menggunakan Bus ALS yang tersedia di Bandara International Kualanamu (KNO) jurusan Binjai, lalu turun di Halte Simpang Tugu Binjai

How To Get Here - Batu Rongring With Bus Binjai - Bukit Lawang


Bus Binjai - Bukit Lawang


Gunakan Bus Pembangunan Semesta Tujuan Bukit Lawang di Halte Simpang Tugu Binjai. Perjalanan menempuh jarak 3 - 4 jam menuju Terminal Bukit Lawang. Tarif : IDR 25.000

How To Get Here - Batu Rongring With Cari Ojek / Sewa Motor


Cari Ojek / Sewa Motor


Menggunakan sepeda motor menuju batu rongring sekitar 1 jam. Tarif : IDR 100.000 / Day

How To Get Here - Batu Rongring With Penerbangan


Penerbangan


Pesan tiket pesawat ke Medan (KNO)How To Get Here - Batu Rongring With Bus KNO - Binjai


Bus KNO - Binjai


Menggunakan Bus ALS yang tersedia di Bandara International Kualanamu (KNO) jurusan Binjai, lalu turun di Halte Simpang Tugu BinjaiHow To Get Here - Batu Rongring With Bus Binjai - Bukit Lawang


Bus Binjai - Bukit Lawang


Gunakan Bus Pembangunan Semesta Tujuan Bukit Lawang di Halte Simpang Tugu Binjai. Perjalanan menempuh jarak 3 - 4 jam menuju Terminal Bukit Lawang. Tarif : IDR 25.000How To Get Here - Batu Rongring With Cari Ojek / Sewa Motor


Cari Ojek / Sewa Motor


Menggunakan sepeda motor menuju batu rongring sekitar 1 jam. Tarif : IDR 100.000 / Day
VISIT LEUSER

Taman Nasional Gunung Leuser menyandang 3 status yang berskala global yaitu sebagai Cagar Biosfer (1981), ASEAN Heritage Park (1984), dan World Heritage Site (2004). Status tersebut ditetapkan oleh UNESCO dan World Heritage Commitee.

CONTACT INFO

Kong Paluh, Kutapanjang, Gayo Lues Regency, Aceh 24653, Indonesia.
Blangkejeren, Gayo Lues, 24653

info@visitleuser.com

 

TINGGALKAN PESAN